75-й Берлинский кинофестиваль подошел к концу. Жюри во главе с американским режиссером Тоддом Хейнсом («Май Декабрь», «Вдали от рая») присудило главный приз – Золотого Медведя – норвежской картине «Мечты» режиссера Дага Йохана Хёугеруда. Гран-при достался бразильскому фильму «Голубая тропа» Габриэля Маскару.
Специальный приз жюри был вручен аргентинскому фильму «Послание» Ивана Фунда, а награду за лучшую актерскую работу получила Роуз Бирн за роль в драме «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула» режиссера Мэри Бронштейн.
Лучшим актером второго плана назвали Эндрю Скотта, сыгравшего в картине Ричарда Линклейтера «Голубая луна». Приз за выдающийся художественный замысел достался фэнтезийной драме Люсиль Хадзихалилович «Ледяная башня», а награду за лучший сценарий получил румынский режиссер Раду Жуде за «Континенталь 25». Лучшим дебютом признали мексиканскую драму с запоминающимся названием «Дьявол курит (и кладет сгоревшие спички в тот же коробок)».
«Мечты» (Золотой Медведь – главный приз фестиваля)
Проникновенная, тонкая и душевная драма о семье, первом чувстве и литературном таланте. Ее автор – норвежский режиссер Даг Йохан Хёугеруд, который год назад уже привозил на Берлинале отмеченный наградами фильм SEX, а затем представил в Венеции LOVE. Новая работа DREAMS завершает трилогию о человеческих отношениях, социальных нормах и сексуальности.
В центре истории – не совсем привычная для нас, но довольно типичная для западного общества семья: подросток, ее мать и бабушка. Девочка испытывает сильные чувства к своей учительнице, но не решается признаться, вместо этого она приходит к ней в гости, переживает гамму эмоций и записывает все в дневник. В какой-то момент она доверяет свои записи бабушке – поэтессе, взяв с нее слово не показывать матери. Ведь в этих текстах не только признания в любви, но и нелицеприятные истины о матери.
Однако бабушка не удерживается и делится записями. Вскоре мать и бабушка начинают спорить: что важнее – откровенность дневника или его литературная ценность? Девочку даже подталкивают к публикации этих записей, но остается главный вопрос: где заканчивается правда и начинается художественный вымысел?
Хёугеруд – в первую очередь писатель, и его фильмы всегда глубоко исследуют человеческие чувства. «Мечты» сняты минималистично, но очень тонко и с иронией. Хотя сюжет завязан на подростковом влечении к учительнице, эта тема – лишь точка отсчета. На самом деле, это кино о первой любви, о семье и поддержке, о тонкой грани между реальной жизнью и искусством.
«Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула» (Лучшая актерская работа)
С 2021 года Берлинале отказался от разделения актерских наград по полу, поэтому в 2025 году приз за лучшую роль достался Роуз Бирн – выдающейся австралийской актрисе, чья фильмография включает «Богиню 1967 года», за которую она получила награду Венецианского кинофестиваля.
Этот фильм – мрачная, но глубоко гуманистическая история о материнском изнеможении. Бирн играет Линду – мать тяжело больного ребенка. Они живут в бедности, болезнь неизлечима, а сама Линда балансирует на грани нервного срыва. Весь фильм – это ее взгляд на мир, ребенка зритель ни разу не видит.
История начинается с того, что Линда хватает дочь и сбегает в дешевый мотель – причиной становится таинственная дыра в потолке, которая, скорее всего, символизирует разрушающееся сознание самой героини. Измотанная бессонными ночами, Линда топит отчаяние в алкоголе, а любая попытка окружающих помочь воспринимается ею как насмешка.
Это кино не о радостях материнства, а о тяжести, одиночестве и стигматизации женщин, которые не могут справиться с этой ролью. Бирн выдает одну из лучших актерских работ в карьере, после которой ее уже точно невозможно будет забыть.
«Голубая луна» (Лучшая актерская работа второго плана)
Ричард Линклейтер, известный своими интеллектуальными драмами «Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью», представил новый фильм, в центре которого – звезда его прежних работ, Итан Хоук.
Действие происходит в Нью-Йорке 1943 года. Главный герой – поэт-песенник Лоренц Харт, автор хита Blue Moon. В самом начале фильма он умирает в одиночестве, перепив в грязной подворотне, а затем сюжет переносит нас на полгода назад – в роскошный бродвейский бар, где проходит премьера мюзикла «Оклахома!».
Хоук блестяще играет глубоко несчастного, страдающего от одиночества и ревности гения. Однако фестивальное жюри отметило не его, а Эндрю Скотта, исполнившего роль композитора Ричарда Роджерса – бывшего соавтора Харта, который теперь пишет песни с другим поэтом.
Скотт создает образ успешного, но по-своему страдающего человека, который пытается сохранить дружбу с Хартом, несмотря на обиды. Весь фильм разворачивается в одном баре – это лебединая песня одинокого художника, осознающего, что его время прошло.
Диалоги остроумны, изящны и порой сложны для восприятия – без хорошего английского лучше смотреть с субтитрами, иначе можно пропустить всю прелесть фильма.
Другие важные лауреаты Берлинале-2025
Помимо главных победителей, фестиваль отметился еще несколькими выдающимися фильмами, которые заслуживают внимания. Давайте разберем их подробнее.
«Ледяная башня» – приз за выдающийся художественный замысел
Французская режиссер Люсиль Хадзихалилович, известная своим необычным подходом к кинематографу («Эволюция», «Инносентс»), представила на Берлинале визуально завораживающую фэнтези-драму.
Сюжет фильма строится вокруг загадочного отеля, затерянного в горах, где живут несколько людей, не имеющих права покидать его стены. Каждую ночь на вершине горы появляется ледяная башня, которая исчезает на рассвете, а ее присутствие влияет на всех обитателей отеля – кто-то теряет память, кто-то молодеет, а кто-то начинает слышать голоса.
Фильм снят в холодной, монохромной палитре, с минимальными диалогами, но с завораживающей атмосферой. Визуальные решения фильма напоминают работы Тарковского и Кубрика – каждый кадр выверен до идеала.
Жюри отметило уникальную художественную концепцию, а критики уже назвали фильм «новым эталоном артхаусного фэнтези».
«Континенталь 25» – лучший сценарий
Румынский режиссер Раду Жуде, известный своими сатирическими работами («Нескончаемый футбол», «Неудачный трах»), получил награду за лучший сценарий за свой новый фильм «Континенталь 25».
Это сатира на современное европейское общество, действие которой разворачивается в одном старом отеле, где сталкиваются самые разные персонажи: политики, мошенники, беглые преступники, студенты, ищущие приключений, и даже один российский олигарх, выдающий себя за простого туриста.
Диалоги остры и наполнены иронией, отсылками к мировой истории и философии, а некоторые сцены напоминают театр абсурда в духе Беккета или Ионеско.
Фильм получился провокационным и актуальным, а его сценарий – одним из самых обсуждаемых на фестивале.
«Дьявол курит (и кладет сгоревшие спички в тот же коробок)» – лучший дебют
Эта мексиканская драма с интригующим названием стала главным открытием Берлинале. Молодой режиссер Эстебан Гутьеррес дебютировал с мрачной и атмосферной историей о преступлении, одиночестве и неизбежности судьбы.
Сюжет рассказывает о подростке, которого обвиняют в убийстве, которого он не совершал. Он убегает из города и скрывается в небольшом поселке, где находит временное убежище у старого сапожника, который, кажется, знает о нем больше, чем должен.
Фильм завораживает психологической глубиной, неоновыми ночными сценами и потрясающей операторской работой, которая напоминает работы Николаса Виндинга Рефна.
Это кино о страхе, который преследует нас всю жизнь, о вине и попытке спрятаться от собственной судьбы. Несмотря на свою камерность, фильм произвел огромное впечатление и был признан лучшим дебютом фестиваля.
Что дальше? Какие фильмы доберутся до проката?
К сожалению, многие из этих фильмов вряд ли выйдут в широкий прокат, но они наверняка станут участниками фестивальных показов и будут доступны на стриминговых платформах.
Берлинале-2025 снова доказал, что авторское кино живо и продолжает удивлять, а главные лауреаты уже теперь вызывают огромный интерес у зрителей по всему миру.
Онлайн-сервис КУДА ПОЙТИ