Задумались о том, куда съездить из города, чтобы погулять на природе? Рассмотрите локацию, которая долгое время привлекает туристов и блогеров. Сегодня на нее попасть стало проще. Речь идет о натурной съемочной площадке «Беларусьфильма».
Придется пройти пешком
Находится локация примерно в 65 километрах от Минска в Смолевичском районе неподалеку от деревни Каменка. Добраться сюда не сложно, но последние километр-полтора придется идти пешком. Лесные дороги хоть и имеют место быть, но тут запросто может застрять практически любой автомобиль.
Мы оставили свою машину на грунтовой дороге, а дальше пошли пешком через лес. И, знаете, оказались рады, что не поехали. И не только потому, что застрять в грязи тут проще простого, а еще потому, что не пропустили интересные локации.

Военный антураж
Еще не доходя до обозначенной на карте площадки киностудии мы обнаружили в лесу блиндажи и окопы. Разбитые, частично сломанные, но все равно интересные. Сразу понятно, что тут снимали военные фильмы, шли в бой актеры-солдаты… Обнаружили и первую гильзу. Гильзы – это вообще были те трофеи, которые мы насобирали по всем локациям съемочной площадки. Это как игра в «находилки».



Стоит отметить, что здесь нужно быть осторожными. В одном из блиндажей проломан потолок, так что ходить как внутри, так и снаружи стоит осторожно. Окопы местами заросли, где-то разрушены. В общем, так как локация в свободном доступе, то всю ответственность за посещение вы берете на себя. Особенно следите за детьми.


Можно или нельзя?
Через небольшой то ли луг, то ли болото по дороге мы подошли к еще одной черте леса. Именно отсюда начинается официальная территория «Беларусьфильма». Как естественная граница, перед территорией проходит железная дорога, да не какая-нибудь, а узкоколейка. Причем ширина полотна нестандартная для современных белорусских узкоколейных дорог – 600 мм.


На дереве мы обнаружили предупреждающую табличку о частной территории и о том, что посещение нужно согласовывать. Сразу за железной дорогой мы увидели рабочих, которые разбирали старые декорации, спросили из о том, у кого можно получить разрешение. И получили ответ, что пройти можно, только ничего не ломать.


Ну, ломать мы точно не собирались, поэтому спокойно прошли на территорию. Вообще тут нет ни забора, ни охраны. Точнее, администратор какой-то есть, но мы его не видели. Известно, что тут и пожить можно за 30 рублей в сутки с человека.
Уже позже на территории мы обнаружили отдыхающих и гуляющих. Кто-то пришел с другой стороны озера, были и местные из ближайших населенных пунктов и дач, дети ездили на велосипедах, некоторые купались, несмотря на ограничения, другие сидели или бродили около домов. Но толп не было.



Еще в отзывах на Яндекс.карты прочитали, что посещение свободное, если съемок фильма нет. Съемок не было, а еще было ощущение, что сейчас тут их проводят не часто. Местные и вовсе говорили, что скоро тут все развалится. Но это обманчивое впечатление.
Постройки долго не живут
Натурная площадка «Беларусьфильма» — это не постоянная деревня. Она меняется со временем постоянно. Обычно постройки здесь долго не живут – максимальный срок службы у них около 10 лет. Нужно учитывать, что это декорации, а значит они будут сноситься, перестраиваться, меняться. Под каждый фильм что-то делается, ведь невозможно все снимать в абсолютно одинаковых декорациях.

А фильмы тут снимают регулярно. Например, в этом году вышла лента «Значит, нам туда дорога», среди локаций которого можно узнать натурплощадку «Беларусьфильма». И, конечно, это не единственный фильм. Вообще, за период существования этой территории с 1970-х годов здесь сняли более 400 лент. Причем не только наши кинематографисты интересуются белорусским Смолевудом, названным по аналогии с Голливудом. Здесь снимают и зарубежные фильмы. И не только российские. Например, в 2019 году тут были сняты кадры для американского кино «Вражеские линии».

Еще локации натурной площадки можно увидеть в таких фильмах и сериалах как:
- «Анастасия Слуцкая»
- «Уроки фарси»
- «Чернобыль»
- «Угрюм-река»
- «Охота на Груляйтера»
- «В августе 44-го»
- «Топи»
- «Поп»
- «Охота на пиранью»
- «Волки»
- «Днепровский рубеж»
- «1612: Хроники смутного времени»
- «Легенда о Зои»
- «Ни шагу назад»
- «Солдатик»
- «Следы на воде»
- «Высота 220»
- «Алёша»
- «Зоя»
- «Казбек» и многих других
Локации съемочной площадки
Условно территорию можно поделить на две части. Если идти по дороге от узкоколейки, то по правой стороне будет основная деревня, а по левой - иные постройки. Сперва мы попали во двор деревенского дома, потом прогулялись мимо кирпичного здания, где в окне виднелась вывеска «Кафе». И осталось только гадать – для фильма или в реальности? Но сошлись, что больше для фильма.




Прошли мимо сожжённой постройки и вышли к кладбищу. Локация сделана как маленький деревенский погост. Далее шли разнообразные постройки – то ли хозяйственные амбары и сараи, то ли какие-то казармы, небольшая часовенка у больших ворот, как на территорию какого-то лагеря. На берегу озера – наблюдательная вышка.






Само озеро тоже красивое, небольшое, но с плотиной. На другом берегу тоже какие-то постройки. А на горке у водоема мы с трудом вскарабкались по поломанной лестнице к еще одной церквушке. Поваленный забор, какой-то небольшой домик с каменной печкой дополнили картину.






По тропинке прошли к партизанскому лагерю – тут землянка на землянке. Каждая постройка – это особенная атмосфера. Интересно разглядывать и думать, а какие фильмы тут могли снимать. Некоторые домики – вполне в уверенном состоянии – держатся неплохо, но видно, что построены давно и уже вокруг все позарастало. Другие в таком состоянии, что лучше не заходить, потому что что-то может обвалиться или проломиться.


Кстати, стоит быть не просто осторожными, но бережными к чужому имуществу. Даже если вам кажется, что вот это просто рухлядь, вероятно, она такой и нужна для какого-то фильма. С одной стороны, администрация не против посещения площадки, но, с другой стороны, последствия бывают печальные – не редки акты вандализма.


Съемочная деревня

Мы направились в деревню, где сделано, по сути, две улицы с самыми разными домами. Где-то хижины попроще, где-то побольше и побогаче. Почти в каждом здании мы нашли печки. Говорят они все в рабочем состоянии, так что при необходимости на съемках их растапливают.




На берегу озера обнаружили баню на воде, а рядом с одним домом какой-то тайный ход, который и как погреб может быть, и как секретный тоннель.





На сеновале или в какой-то подобной постройке обнаружились предметы то ли с шоу, то ли с квеста, то ли с фильма про шоу на выживание. Интересно, что интернет-поиск вычислить проект нам не помог – «Остров выживших» не находился. А ведь декорации довольно новые, значит, применялись не так давно.





Особое впечатление от сгоревших домов. И кажется, что здесь просто был разгул стихии, но все имеет свой смысл. Стихия под названием «кино» устанавливает свои правила.



Заглянули в клуб. Здесь вам и пианино, на котором уже не сыграть, и небольшая сцена. Здание просторное и понятно, что его можно использовать для съемок в самых разных фильмах, да и с разным назначением.



Самый новый дом мы обнаружили почти на краю деревни. Вот сразу, если честно, и не поймешь, что постройка недавняя. А как зашли, то даже запах свежего дерева почувствовали. И печь тут новая. Тут же увидели на стенах следы от пуль – свежие, а уж у крыльца были просто горы гильз. Так что если кто-то думает, что тут все разваливается просто так, а сносят постройки, потому что не хотят ремонтировать, то это ошибка.





Декорации живут и постоянно меняются. Мы нашли фотографии пятилетней давности того самого клуба. Узнаваем, но есть отличия. То же самое с воротами… В общем, Смолевуд – это мобильная площадка, тут не может замереть время.
Советы перед посещением

На такую локацию стоит съездить обязательно. Впечатлений можно получить массу. А потом сесть и смотреть фильмы, чтобы угадывать, а где и что снималось. Путешествие это не большое, но требует грамотного подхода.
Во-первых, тут и лес, и заросли, и поле с высокой травой, а, значит, стоит озаботиться подходящей одеждой – лучше всего закрытой и многослойной, чтобы непогода не застала врасплох.
Во-вторых, используйте средства от комаров и клещей, да и вообще от всяких насекомых. Тут их было много, в том числе и мошкары, которая норовила покусать.
В-третьих, берите с собой достаточно воды. Также можно озаботиться перекусом. Пикник устроить не возбраняется, а провести здесь целый день вполне реально, ведь интересных локаций тут много.
В-четвертых, соблюдайте правила безопасности и бережно относитесь ко всему, что здесь увидите. Если что, то правилами запрещается даже грибы с ягодами собирать, не говоря уж о других способах нарушения ландшафта и декораций. Мусор тоже увозите с собой.
Онлайн-сервис КУДА ПОЙТИ