Пасха — время духовного очищения, теплых семейных встреч и, конечно, щедрого угощения. Столы ломятся от куличей, творожных пасок, яиц, мясных и рыбных закусок… Но что делать тем, кто не ест глютен или не переносит лактозу? Казалось бы, из всего этого великолепия остается только салат с редиской и мечтательные взгляды на чужие тарелки.
А вот и нет! Праздник это не повод идти на компромиссы со здоровьем. Пасха может быть не только вкусной, но и абсолютно безопасной для тех, кто придерживается безглютеновой и безлактозной диеты. Мы собрали для вас 5 проверенных рецептов: простых, ярких и по-настоящему пасхальных. Кулич, пасха, запеканка, закуска и десерт всё в меню есть. И поверьте, ни один гость не заметит подвоха. Наоборот, попросят добавки!
Безглютеновый и безлактозный кулич

Пышный, ароматный, с цукатами и орехами тот самый, традиционный, только безопасный.
Ингредиенты:
- 200 мл растительного молока (миндального или овсяного)
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. кокосового сахара или сиропа топинамбура
- 200 г безглютеновой муки (рисовая кукурузная в равных частях)
- 2 яйца
- 50 мл кокосового масла
- щепотка соли
- ваниль, кардамон по вкусу
- 70 г изюма и/или цукатов
- 50 г грецких орехов (по желанию)
Приготовление:
Подогрейте растительное молоко, добавьте дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
Взбейте яйца, добавьте масло, специи и молочно-дрожжевую смесь.
Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Вмешайте орехи и изюм.
Переложите в форму и оставьте на расстойку на 40 минут.
Выпекайте при 180°C около 35 минут.
Фишка: сверху можно украсить кулич кокосовой глазурью из пудры и лимонного сока без грамма молока и загустителей.
Творожная пасха без творога

Да, звучит странно. Но вкус на удивление точный! Кремовая, плотная, с легкой цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- 250 г кешью (замоченных на ночь)
- 100 мл кокосового молока
- 2 ст. л. сиропа агавы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- цедра половины лимона
- горсть изюма
- 1 ч. л. агар-агара (по желанию, для плотности)
Приготовление:
Промойте и обсушите кешью. Взбейте с кокосовым молоком до кремовой консистенции.
Добавьте ваниль, сироп, цедру, вмешайте изюм.
Переложите массу в марлю, выстеленную в пасочницу (или мелкое сито), слегка утрамбуйте.
Уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Важно: если хотите более плотную текстуру прогрейте смесь с агар-агаром, остудите и тогда выкладывайте в форму.
Яичная закуска в авокадо

Празднично, оригинально и без майонеза. Да-да, вообще без молочки и глютена!
Ингредиенты:
- 4 варёных яйца
- 2 спелых авокадо
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- зелень, соль, перец по вкусу
- зерна граната или редис для украшения
Приготовление:
Яйца натрите или разомните вилкой.
Мякоть авокадо разомните, смешайте с лимонным соком, горчицей и яйцом.
Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень.
Разложите в половинки авокадо или в тарталетки из огурца.
Подача: можно украсить сверху зернами граната или дольками редиса будет ярко и весело.
Праздничная запеканка из сладкого картофеля и шпината

Сытно, ярко, ароматное блюдо на замену мясной запеканке или пицце.
Ингредиенты:
- 500 г батата
- 200 г шпината (можно замороженный)
- 1 луковица
- 2 яйца
- 100 мл растительного молока
- 2 ст. л. нутовой или рисовой муки
- соль, перец, куркума
Приготовление:
Батат отварите и сделайте пюре.
Лук обжарьте до прозрачности, добавьте шпинат, прогрейте.
Смешайте пюре, овощи, яйца, муку, специи и молоко.
Выложите в форму, запекайте при 180°C около 30–35 минут.
Совет: можно добавить немного безлактозного веганского сыра но и без него будет прекрасно.
Шоколадный десерт "Пасхальные гнезда"

Мини-десерт, который нравится и детям, и взрослым. Без глютена, без лактозы, без муки. Но с шоколадом!
Ингредиенты:
- 200 г безглютеновых кукурузных хлопьев или рисовой лапши
- 100 г темного шоколада (от 70%, без молока)
- 2 ст. л. кокосового масла
- горсть орехов или цветной посыпки
Приготовление:
Растопите шоколад с кокосовым маслом на водяной бане.
Перемешайте с хлопьями или лапшой.
На пергаменте сформируйте ложкой "гнёзда".
Украсите орешками, безглютеновой посыпкой или мелкими ягодами.
Уберите в холодильник на 1 час.
Идеально к чаю или в подарок красиво смотрится в коробочках.
Заключение: праздник для всех без исключения
Пасха это не только про традиции, но и про заботу. О себе, о своих близких, о здоровье и о том, чтобы никто за столом не чувствовал себя «не таким, как все». Сегодня безглютеновая и безлактозная кухня это уже не приговор, а пространство для творчества.
А самое главное в этих рецептах есть всё: вкус, текстура, праздничность, уют. Только вот чувства вины, тяжести и аллергии нет. И это ли не чудо на Пасху?
Онлайн сервис КУДА ПОЙТИ