Пасха без лактозы и глютена: вкусно, по-праздничному и без последствий
Минск
Минская область
Гомельская область
Брестская область
Витебская область
Гродненская область
Могилевская область
Минск
Минская область
Гомельская область
Брестская область
Витебская область
Гродненская область
Могилевская область

Пасха без лактозы и глютена: вкусно, по-праздничному и без последствий

Пасха — время духовного очищения, теплых семейных встреч и, конечно, щедрого угощения. Столы ломятся от куличей, творожных пасок, яиц, мясных и рыбных закусок… Но что делать тем, кто не ест глютен или не переносит лактозу? Казалось бы, из всего этого великолепия остается только салат с редиской и мечтательные взгляды на чужие тарелки.

А вот и нет! Праздник это не повод идти на компромиссы со здоровьем. Пасха может быть не только вкусной, но и абсолютно безопасной для тех, кто придерживается безглютеновой и безлактозной диеты. Мы собрали для вас 5 проверенных рецептов: простых, ярких и по-настоящему пасхальных. Кулич, пасха, запеканка, закуска и десерт всё в меню есть. И поверьте, ни один гость не заметит подвоха. Наоборот, попросят добавки!

Безглютеновый и безлактозный кулич

Безглютеновый и безлактозный кулич
Фото носит иллюстративный характер

Пышный, ароматный, с цукатами и орехами тот самый, традиционный, только безопасный.

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного молока (миндального или овсяного)
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. кокосового сахара или сиропа топинамбура
  • 200 г безглютеновой муки (рисовая кукурузная в равных частях)
  • 2 яйца
  • 50 мл кокосового масла
  • щепотка соли
  • ваниль, кардамон по вкусу
  • 70 г изюма и/или цукатов
  • 50 г грецких орехов (по желанию)

Приготовление:

Подогрейте растительное молоко, добавьте дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.

Взбейте яйца, добавьте масло, специи и молочно-дрожжевую смесь.

Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Вмешайте орехи и изюм.

Переложите в форму и оставьте на расстойку на 40 минут.

Выпекайте при 180°C около 35 минут.

Фишка: сверху можно украсить кулич кокосовой глазурью из пудры и лимонного сока без грамма молока и загустителей.

Творожная пасха без творога

Творожная пасха без творога
Фото носит иллюстративный характер

Да, звучит странно. Но вкус на удивление точный! Кремовая, плотная, с легкой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • 250 г кешью (замоченных на ночь)
  • 100 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. сиропа агавы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • цедра половины лимона
  • горсть изюма
  • 1 ч. л. агар-агара (по желанию, для плотности)

Приготовление:

Промойте и обсушите кешью. Взбейте с кокосовым молоком до кремовой консистенции.

Добавьте ваниль, сироп, цедру, вмешайте изюм.

Переложите массу в марлю, выстеленную в пасочницу (или мелкое сито), слегка утрамбуйте.

Уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Важно: если хотите более плотную текстуру прогрейте смесь с агар-агаром, остудите и тогда выкладывайте в форму.

Яичная закуска в авокадо

Яичная закуска в авокадо
Фото носит иллюстративный характер

Празднично, оригинально и без майонеза. Да-да, вообще без молочки и глютена!

Ингредиенты:

  • 4 варёных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • зерна граната или редис для украшения

Приготовление:

Яйца натрите или разомните вилкой.

Мякоть авокадо разомните, смешайте с лимонным соком, горчицей и яйцом.

Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень.

Разложите в половинки авокадо или в тарталетки из огурца.

Подача: можно украсить сверху зернами граната или дольками редиса будет ярко и весело.

Праздничная запеканка из сладкого картофеля и шпината

Праздничная запеканка из сладкого картофеля и шпината
Фото носит иллюстративный характер

Сытно, ярко, ароматное блюдо на замену мясной запеканке или пицце.

Ингредиенты:

  • 500 г батата
  • 200 г шпината (можно замороженный)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного молока
  • 2 ст. л. нутовой или рисовой муки
  • соль, перец, куркума

Приготовление:

Батат отварите и сделайте пюре.

Лук обжарьте до прозрачности, добавьте шпинат, прогрейте.

Смешайте пюре, овощи, яйца, муку, специи и молоко.

Выложите в форму, запекайте при 180°C около 30–35 минут.

Совет: можно добавить немного безлактозного веганского сыра но и без него будет прекрасно.

Шоколадный десерт "Пасхальные гнезда"

Шоколадный десерт
Фото носит иллюстративный характер

Мини-десерт, который нравится и детям, и взрослым. Без глютена, без лактозы, без муки. Но с шоколадом!

Ингредиенты:

  • 200 г безглютеновых кукурузных хлопьев или рисовой лапши
  • 100 г темного шоколада (от 70%, без молока)
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • горсть орехов или цветной посыпки

Приготовление:

Растопите шоколад с кокосовым маслом на водяной бане.

Перемешайте с хлопьями или лапшой.

На пергаменте сформируйте ложкой "гнёзда".

Украсите орешками, безглютеновой посыпкой или мелкими ягодами.

Уберите в холодильник на 1 час.

Идеально к чаю или в подарок красиво смотрится в коробочках.

Заключение: праздник для всех без исключения

Пасха это не только про традиции, но и про заботу. О себе, о своих близких, о здоровье и о том, чтобы никто за столом не чувствовал себя «не таким, как все». Сегодня безглютеновая и безлактозная кухня это уже не приговор, а пространство для творчества.

А самое главное в этих рецептах есть всё: вкус, текстура, праздничность, уют. Только вот чувства вины, тяжести и аллергии нет. И это ли не чудо на Пасху?

Онлайн сервис КУДА ПОЙТИ