В Гомеле по адресу ул. Советская, 44 и ул.Гагарина, 65 находится уникальное семейное кафе. Кудапойти посетил Пельместо и расскажет Вам, в чем уникальность заведения.
История
Пельместо- это не только про еду…
Идея и реализация по созданию уютного уголка со вкусной понятной домашней едой принадлежит одной простой гомельской семейной паре, где муж - повар по профессии, а жена - повар по зову души.
Каждодневные проблемы многих семей в вопросе быстрых ужинов и завтраков без трудозатрат, проблемы в невозможности накормить своих детей, великих "нехочух", какой-либо адекватной едой, а не фаст-фудом и горой сладостей знакомы многим.
Владельцев кафе это тоже не обошло стороной.
Всё началось с того, что ребенок владельцев кафе наотрез отказывался от еды, рацион состоял из хлеба, воды и конфет. О мясе вообще речь не шла .Единственное, чем можно было иногда накормить - это пельмени.
Но семейные заморочки и тесная работа в общепите давало понятие, что в пельменный фарш, к сожалению, не идет отборное качественное мясо. И вроде ешь пельмени с мясом, а по факту…

Что бы быть уверенным в качестве употребляемого продукта, супруги стали дома пельмени лепить сами. Это оказалась удобным не только для кормления ребенка, но и для взрослых. Быстро, качественно, вкусно. Со временем, что бы ребенку не приедалось, тесто стали красить натуральными соками в разные цвета, экспериментировать с начинками.
Стал возрастать интерес к такому делу и со стороны знакомых. Стали просить приготовить полуфабрикаты и им в помощь.
Дети стали отказываться от магазинных в пользу «Марининых». И начали понимать, что надо это любимое семейное дело «выводить в люди» и масштабировать. Тем более открыть семейное кафе - было давней мечтой.
Супругов волновал вопрос питания окружающих и повсеместная популизация фаст-фуда (ведь от этого ничего хорошего не жди - количество гастритов и язв увеличивается, диабет, ожирение…). Кроме того, было желание изменить культуру питания и донести людям, что быстрое - это не только картошка фри, бургеры, пиццы.

Владельцы Пельместа говорят: «Взрослые любят пельмени с детства. И люди любят говорить, сравнивая «в то время они были с мясом, понятный состав…» У многих в семьях была традиция лепить домашние пельмени, вареники. Это вообще такие блюда, которые у многих вызывают теплые воспоминания, ассоциации с мамами, бабушками.
А почему бы такими теплыми воспоминаниями не наделить наших детей? Если правильно сформировать «вкус детства», то в дальнейшей жизни, уже повзрослевший ребенок может вполне сделать выбор в пользу более правильного блюда, которое подарит не только насыщение, но и приятные воспоминания.
Именно эта идея легла в постоянно действующую акцию Пельместо «все лучшее детям, где мы кормим детей до 7 лет цветными пельменями с куриным филе - бесплатно».
В чем уникальность?
Главное правило кафе - максимально понятный натуральный состав продукции. Без красителей, консервантов, усилителей вкуса. Если пельмени с курицей, индейкой – значит, фарш исключительно из филе, свинина-говядина - лучшие части мяса и никакого производственного фарша.
Весь фарш делается в кафе, на обычных домашних мясорубках, которые есть в каждом доме.

Тесто замешивается тоже исключительно вручную. Конечно, можно облегчить многие процессы благами цивилизации, но тогда пропадет главный и важный этап - передача своей энергии, своей любви конечному продукту. Поэтому ручной труд очень важен на всех этапах.
И ручной труд - это далеко не маркетинговый ход. Мало кто задумывается, что натуральные начинки довольно сочные, нежные и завернуть в пельмешек это можно только обладая ловкостью рук. Никакие автоматы с этим не справятся. Для аппаратов начинка должна содержать массу загустителей, в лучшем случае крахмала, в худшем - кучу «Е».
Из зала кафе есть небольшое окошко на кухню, куда можно заглянуть и посмотреть, как проходит рабочий процесс и как лепятся те самые пельмешки.
А еще: кого-то этот факт расстраивает обычно, а кого-то радует.
Но в кафе нельзя купить колу, фанту и т.п. - только самодельные лимонады из настоящих ягод, морсы, компоты, кисели. И даже спиртного тоже коснулась эта история. В ассортименте самодельные настойки на большом количестве ягод.
Что попробовать?
В Пельместо представлено большое разнообразие пельменей, вареников с разными начинками, где каждый точно найдет себе что-то по душе. Есть и авторские позиции, которых нигде не найдешь - например вареники «Баунти». Позже в меню появились хинкали, блины. Концепция проста - домашняя вкусная качественная кухня, завязанная на работе с тестом. Со временем владельцы сделали возможным покупку полуфабрикатов домой (используем шоковую заморозку полуфабрикатов).
Теперь не только можно быстро забежать перекусить в кафе за 10 минут, но и самостоятельно дома приготовить быстрый завтрак, обед или ужин и быть уверенным в его полезности и качестве. Довольно часто можно услышать «это как у бабушки…» Или «вкуснее, чем у мамы…»
За эти 2,5 года в кафе появились постоянные гости, которых воспринимают уже как своих давних друзей и всегда не прочь перекинуться парой фраз о жизни. Много приезжих в наш город тоже спешат в Пельместо и рассказывают, что им посоветовали зайти.

Кафе также очень любят дети. Кажется, мечта привить правильный «вкус детства» начинает сбываться.
И сотрудники точно знают, что через лет 20, выросшие дети будут искать в магазинах пельмени, именно те… Из детства… разноцветные цветочки с нежнейшей куриной начинкой…
Пельместо - это люди…

Люди, которые здесь работают… это действительно люди, которые любят, то что делают и выкладываются по максимуму с полной отдачей.
-Люди, которые к нам приходят и дарят свои улыбки и добрые слова…
… Пельместо - это люди …и немножечко еда…
Онлайн-сервис https://kudapoiti.by/