В Минске работает необычный контактный зоопарк. Здесь лишь один вид животных – попугаи. Но все разные и много. Онлайн-сервис КУДА ПОЙТИ решил заглянуть в Попугайню и выяснить, как тут можно провести время.
Все очень строго, но правильно
Попугая редко можно увидеть на улице, ведь в Беларуси в живой природе встречаются только «беглые» экзотические птички. Можно понаблюдать за попугайчиками на рынках, в магазинах, в живых уголках или у кого-то дома, но, как правило, это небольшие птицы. В большинстве случаев и контакт с ними невозможен. Но есть в Минске место, где живет около 300 самых разных попугаев.
В Попугайне нас встречает администратор, которая просит изучить строгие правила посещения. К этому моменту тут относятся очень серьезно. Может быть, кого-то и смутит такой подход, но это правильно. И позже мы очень хорошо понимаем, почему все так строго.
Нам предлагают раздеться и снять все украшения. Мы оставляем в том числе и сумки со значками, потому что попугаи с большой вероятностью ими заинтересуются. Так что ценные вещи пакуем по карманам, прежде чем войти в зал, где обитают птицы.
В правилах также указано, что бегать в помещении нельзя, а передвигаться нужно медленно, глядя под ноги. Фото со вспышкой тоже запрещены. Целоваться с попугаями запрещено, удерживать руками – тоже. Само собой нельзя вредить птицам, а перед посещением обязательно обработать руки антисептиком. Мы готовимся и приобретаем корм. Можно идти к попугаям и без угощения. Некоторые посетители считают, что те и просто так идут на контакт, но мы хотим максимума впечатлений и покупаем два стаканчика корма по 3 рубля каждый.
Стоимость посещения – 24 рубля. Но есть скидки. Малышам от 3 до 8 лет – 19 рублей, совсем крохи и вовсе идут бесплатно. Если в Попугайню пришла многодетная семья в полном составе, то при наличии удостоверения, оплата снизится на 20%. А еще именинник может прийти бесплатно. Кстати, в Попугайне постоянно проводят розыгрыши и скидки, так что можно выиграть даже бесплатный вход.
Мы держим наготове стаканчики с кормом и фотоаппарат – можно отправляться за впечатлениями.





Страшно пошевелиться
Лишь два шага мы делаем в помещение и сразу замираем. Консультант приветствует и повторят правила посещения, а потом предупреждает, что две птицы находятся на адаптации, потому к ним нельзя подходить, не допускается и кормление этих попугаев. К сожалению, это одни из самых интересных птичек – ара и жако. Где-то даже мелькнула мысль, что это нечестно. Но вскоре мы уже совсем не расстраивались. Конечно, ара и жако – колоритные персонажи, но в попугайне хватает и иных интересных представителей птичьего мира.
Птицы налетели почти сразу. Одни садились на стаканчик, другие на плечи, руки, а третьи – в основном волнистые попугайчики – лезли к ногам и клевали кроссовки. В первые несколько минут мы были просто в оцепенении, потому что не понимали, как нам двигаться, чтобы не задавить кого-нибудь.
Попугаи же чувствовали себя вполне уверено: садились на плечи и засыпали, лезли в стаканчик и вытаскивали самые вкусные кусочки, изучали нашу одежду и руки. Один очень нахальный попугай смело стал кусать кожу между пальцев на руке. Было немного больно, пришлось прогнать хулигана. Постепенно мы стали расслабляться. Консультант гоняла сачком слишком резвых птичек, которые кидались под ноги, так что появилась возможность передвигаться. Птицы познакомились, перекусили и уже не наседали так активно. Можно взять фотоаппарат в руки и запечатлеть всю пернатую компанию.







Удовольствие на максимум
Когда мы освоились, а попугаи с нами хорошенько познакомились, можно было уже передвигаться по помещениям и изучить всех птичек. Здесь два не очень больших зала, но места всем пернатым вполне достаточно. Они активно летают, лазят по веревкам, мостикам, общаются друг с другом и посетителями.
Больше всего, конечно, волнистых попугаев, но есть и иные виды, которые не только крупнее, но иногда намного ярче по расцветке. Самое сильное впечатление на нас произвела парочка очень контактных ярких птиц, которые носят название аратинга солнечная. Особенно влюбил в себя Биба, который просто не расставался с нами – общался и спал на плече весь час, что мы находились в Попугайне. Мы вышли отсюда с огромным желанием завести такую птицу у себя дома. Нас, правда, предупредили, что солнечные аратинги очень шумные, но это нас не пугает. Настолько милые и контактные они были! Правда цена у такой птички около 500 долларов. Так что придется копить.
Милые ожереловые и александрийские попугаи также все время норовили пообщаться и перекусить из наших стаканчиков. Правда, один из них оказался с крутым нравом и стремился нас нет-нет, да и укусить слегка. Яркие розеллы привлекали внимание, но очень долго присматривались, прежде чем рискнули пробраться к нам на руки. Но глаз от них не отвести – такое красочное оперение.
Понравились и кореллы – попугайчики с хохолком. Они также были довольно осторожны. Но все же рискнули поесть предложенное угощение. На фоне ярких птиц выделилась серенькая корелла. Удивительно, но здесь, в такой пестрой компании, она привлекала много внимания. Эта птичка даже напомнила чем-то родных белорусских пернатых.
Волнистые попугайчики облепляли с головы до ног: парочка на сумку села, другая пара забралась сзади на капюшон худи, еще один смело ел из стакана в руках. Так интересно было попытаться ощутить - сколько же птичек сейчас сидит у тебя на плечах и спине?
От общения со всеми ними мы получали максимум удовольствия. Это действительно очень интересный опыт.










Жако – воришка, а ара – акробатка
Пока мы кормили кореллу, по веревке тихонько подобрался жако. Он, недолго думая, сунул клюв в стакан и вынырнул уже с едой. Все бы ничего, но консультант нам напомнила, что жако на адаптации и его кормить нельзя. После чего принесла другую еду, и сама стала давать ее попугаю. Но что интересно: жако есть отказался. Видимо, в чужом стакане вкуснее.
Тем временем ара Ева собрала вокруг поклонников и демонстрировала им акробатические этюды. Наблюдать за этой большой птицей невероятно интересно.
- Содержать в квартире ара не получится, ему нужно много места для полетов, - поделилась консультант.
Тем временем Ева перебралась под потолок, где была натянута решетка, и нашла что-то наподобие люка. Все дальнейшее время попугая можно было видеть там. Ева пыталась открыть люк и совершить побег.
Мы поинтересовались: у всех ли птиц есть имена? Все же их тут невероятно много. Работники Попугайни рассказали, что у большинства они, действительно, есть. Отсутствуют личные прозвища только у волнистых попугайчиков, так как их очень много. Но есть некоторые из них, которые чем-то отличились, проявили наибольшую активность. Вот таким тоже присвоили имена.








Еда в стаканчиках еще не закончилась, а время подходило к концу. Но на самом деле нам часа хватило для того, чтобы полностью насладиться общением с птицами. Даже если бы не было ограничений по времени, то мы бы все равно уже засобирались. Напоследок приобрели на выходе фото на память, которые между делом сделал местный фотограф, и покинули гостеприимное место.
Еще долго мы обсуждали, какие интересные были птицы, какие мы испытывали ощущения и эмоции – хватило на дорогу до дома. Конечно, ходить сюда каждый день не будешь, но внутри у нас поселилась уверенность, что это не последнее наше общение с попугаями. Мы еще сюда обязательно заглянем.
Онлайн-сервис КУДА ПОЙТИ