«Забытые мельницы земли белорусской» — выставка, которая оживит историю
Минск
Минская область
Гомельская область
Брестская область
Витебская область
Гродненская область
Могилевская область
Минск
Минская область
Гомельская область
Брестская область
Витебская область
Гродненская область
Могилевская область

«Забытые мельницы земли белорусской» — выставка, которая оживит историю

Историко-культурный музей-заповедник "Заславль" совместно с Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта 4 октября представят фотодокументальный проект под названием "Забытые асілкі зямлі беларускай". Об этом сообщили в учреждении культуры, добавив, что выставка приурочена к Международному дню мельников, который отмечается 25 октября, и посвящена истории охраны и восстановления старинных мельниц в белорусских музеях.

Заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Заславль" Ксения Семашко рассказала о том, что переговоры об этом проекте начались еще прошлого года.

"Эта выставка уже была представлена ранее, и сейчас мы показываем ее во второй раз. Она уникальна и ценна благодаря своей фотодокументации, где отображены отсканированные изображения из научно-проектной документации нашего партнерского музея. На снимках запечатлены около 21 ветряной мельницы, которые существовали в белорусских деревнях в 70-х годах. Эти фотографии позволяют ощутить мощь ветра и гениев человеческой мысли, ведь люди изобрели способы обуздать ветер ради помола зерна", - отметила Ксения Семашко.

Фото etna.by

Она добавила, что в настоящее время в действительности можно увидеть только три из этих мельниц, которые находятся в постоянной экспозиции Музея народной архитектуры и быта в Строчицах. На выставке мельницы будут представлены такими же цветными фотоснимками.

Фото etna.by

Ксения Семашко также подчеркнула, что выставка направлена на демонстрацию вклада научных и музейных сообществ в сохранение деревянного и индустриального наследия Беларуси.

"Мы добавили к экспозиции свою мельницу, которая значительно отличается от традиционных ветряков. В отличие от них, ее жернова были сначала приводимы в движение локомобилем, затем нефтяным двигателем, а сейчас у нас электрическая версия. Эти мельницы называют паровыми. Мы показали, как она выглядит с разных углов, используя нашу научно-проектную документацию", - пояснила она.

Фото etna.by

"Музеефикация любого памятника - это сложный научный процесс. Большая часть научно-проектной документации не видна обычным посетителям музеев, однако на этой выставке мы решили раскрыть внутреннюю сторону этого процесса", - подчеркнула Ксения Семашко.

Фото etna.by

Онлайн сервис КУДА ПОЙТИ