Алексей «Крыс» Ширяев не только поет и сочиняет, но и полжизни проводит в доспехах – то с детьми занимается в клубе рыцарской реконструкции "Вилькомир", то клип снимает, то в фестивале участвует, то организовывает лагерь соответствующей тематики, то исполняет роль в историческом фильме. И, несмотря на нежелание это признать, ему всегда удается найти баланс и время между творчеством и этим увлечением. Даже для того, чтобы самостоятельно сшить себе одежду по всем правилам исторической реконструкции, находится пару часиков в плотном графике.
Мы выхватываем Алексея прямо на тренировке с ребятами клуба, и пока те ведут бои, расспрашиваем об особенностях этого увлечения и жизни в целом.
О рыцарстве и социальном устройстве мира

- Есть ли место настоящему рыцарству в реальной жизни?
- Настоящее рыцарство понятие многозначное. Как историк, я не могу не отметить, что настоящие рыцари от романтического идеала страшно далеки. Вообще, это профессиональные убийцы с нормальным «афганским» синдромом. И кроме того, это люди привыкшие не просто повелевать, а как бы помыкать и измываться над всем сословием. Это касается не только мужчин, это дам касалось тоже. Со всеми их «невинными» развлечениями, пониманием того, что мы небожители, а вот эти все - почти не люди. Но по-другому общество не могло быть устроено, потому что люди же не изобретают так: оба-на, давайте мы создадим заговор и придумаем феодализм. Такого же не бывает. Любое социальное устройство складывается само собой, потому что так удобнее всего. А потом уже социальные философы начинают его описывать, вычленять какие-то особенности региональные, общие черты, к чему оно ведет, и все это осмыслять. А так оно складывается само.

Когда начинается романтизация рыцарской культуры? При капитализме, который оказывается еще лицемернее к людям. Потому что при феодализме было: я как бы повелитель, а ты – никто. А при капитализме людям вливают в уши постоянно, что все равны, что у всех такое огромное количество возможностей. А на самом деле это не так. И просто вы умрете, у ваших детей не будет перспектив никаких, они навсегда останутся мыть посуду, если не произойдет вдруг каких-то случайностей. Все миф. На это у меня один совет: делай на своем поприще то, что ты можешь точно. И, возможно, станет немного светлее и слаще.
Как только люди пытаются перед собой ставить глобальные цели по переформатированию общества, они непременно приходят к огромным жертвам, при крайней неочевидности своих достижений, и ужасному чудовищному огрубению. Потому что чем более великой они считают цель, тем более они неразборчивы в средствах.

- И все же, есть ли место рыцарству в реальной жизни?
Так вот про рыцарство. Есть ли ему жизнь в нашем месте? Мы имеем в виду романтическое рыцарство, конечно. Романтическое рыцарство – это плюс в карму. Ну, конечно, есть. Это черты благородного воина, это черты каждого нормального человека мужского пола. Отношение к дамам, отношение к неприятелю… У нас очень много проблем, например, с управлением гневом, с затягиванием конфликтов, с эскалацией насилия… Мы воспитываем в клубе так ребят, и сами так ведем себя: через избиение друг друга жестко, но по правилам, приходим к тому, что называется спортивным поведением. Вот мужчины подрались, вот они помирились: ты – молодец, я – молодец, у тебя нос сломан, у меня палец. А теперь раз мы такие молодцы, давайте уже чего-нибудь выпьем и поговорим о том, какие мы молодцы. А что бы мы вдвоем могли сделать! Это же ужас что! Вот это конструктивное мышление.

Рыцарский турнир, он же не был спортивным состязанием, в прямом смысле этого слова. Потому что это был саммит на высшем уровне. Потому что бойцы не были только для этого выращенными гладиаторами. Это были представители элиты разных государств.
Вот если бы у нас сейчас министр образования Беларуси пошел бы в боксерских перчатках на ринг побиться с министром легкой промышленности Италии. Вот это было бы круто. Это был бы турнир. Или министры обороны вместо того, чтобы войну затевать, пошли на ринг. Да мы бы все за них болели вообще! И конкретные ставки бы делали. И одновременно не так велико было стремление конкретно победить любой ценой, сколько важно было вообще себя показать.

Так вот рыцари к турниру привязывали переговоры разнообразные, обсуждение условий мира. Ты вышел, чтобы показать, что ты мужчина-воин, и ты не уступишь. Ты сначала побился со всеми, а потом выпили и приступили к обсуждениям мирного договора. Это был одновременно и фестиваль, и ярмарка, и культурное мероприятие, и даже судебные процессы к этому были привязаны. В общем, турнир, как рыцарский замок визуально, это квинтэссенция средневековья.

Аристократия жила в деревне в то время. Не в городах. Столицы были очень условные - резиденции короля. Они не нависали так над всей страной, как сейчас, когда пятая часть страны живет в одном городе. Так быть не могло. И мы сейчас удивляемся, когда по Европе едем, там такой крутой замок, памятник архитектуры посреди деревни. Феодализм – это принципиально другая экономическая организация. И вот замок на холме, как гнездо хищника, который всех защищает с одной стороны, с другой стороны он же их и обирает. Который всегда готов с другими цапаться. И гнездо другого хищника прямо просматривается отсюда этого гнезда. Так вот замок - это максимально визуальное воплощение средневековья. Также и рыцарский турнир - это квинтэссенция такая, сгусток всего. Там и жонглеры, и проститутки, и бойцы, и менялы, и купцы, и музыка, и танцы, и политика.

О реконструкции
- Реконструкция – это целый мир. Это много времени и сил.
- И денег.
- И денег, да. А как увязывать обычную работу и жизнь вот с таким историческим увлечением?
- Ну, на этот вопрос раньше нас ответили еще байкеры. Мотоцикл, само по себе, это вещь такая, не дешевая. И обслуживание. И это, на настоящий момент, удел либо людей очень состоятельных, которые могут себе позволить по выходным выезжать, оплачивать ремонт и содержание. Или это удел фанатов, у которых кроме мотоцикла жизни нет никакой вообще.

Начинается реконструкция с того, что молодежь приходит к нам по определенным причинам. Молодые люди - в поисках знакомств с дамами, которых тоже в клубе у нас достаточно. Или в поисках мужского клуба, потому что атмосфера очень специфическая. Мальчикам не хватает мужского воспитания, мужского образования на настоящий момент. Мужчины в образование не идут по известным причинам, которые я не буду перечислять. Если они не рыцари, как я. Потому что не могу я уйти из реконструкции. А кто будет? А кто, если не я? Это меня панковское детство научило. Хочешь, чтобы что-то было, сделай сам. Не умеешь, но научишься в процессе. Тут недавно кто-то ругал мой новый видеоклип новый в интернетах. Ну, там песня не такая, Сибирь на самом деле не такая.

- Это последняя?
- Да, а вы, говорю, песни пишите? Вы мне покажите, что вы делаете. Снимите клип. А так-то, ругать у нас: каждый суслик - агроном.
Алексей снова начинает отходить от темы, но все же смещает свой «прожектор» к тому, о чем шла речь:
- Так вот, начинают, начинают в реконструкции все, понятно, одинаково. И это прекрасная «канализация» энергии, чтобы стекла не бить и друг друга не лупить, не таить зла на одноклассников. Чтобы потом в школу не приходить со стволом и всех укладывать. Лучше пойти на тренировку и получить в «бубен» и всем насовать, кому ты можешь. Я смотрю по количеству энергии у этих молодых людей…

Тут Крыс оглядывает своих бойцов, которые недавно завершили разминку и приступили к боям:
- Хотя после сегодняшней тренировки у меня серьезные подозрения. Они сдыхают. Где ваша боевая ярость?
И снова возвращаемся к разговору:
- Молодежь здесь проходит такую школу. И если в клубе задерживается на год, два, три, дальше перед ними уже становится выбор. Они определяют, насколько это для них серьезно. В самой реконструкции есть уже способы, чтобы сделать ее своей работой.

Кто-то уходит в верховую езду, в трюки, в постоянный кинематограф, прокат, во все связанное с лошадьми.
Другие в турниры постановочные, праздничные дела, фестивали. Мы знаем этих людей поименно. Это ниша тоже имеется.
Кто-то уходит в изготовление доспехов, оружия. У нас есть, например, легендарный на всю республику Беларусь столяр, который деревянное все делает: изысканную мебель средневековую, складную. Изучает источники, клепает сундуки, какие-то полки, шестиметровые древки для пик, которые не сломаются. Он столяр. Гениальный. И он занят этим и нормально существует. Любит он дерево. И пахнет хорошо, девчонки говорят, - стружечкой.

Кто-то уходит в работу непосредственно с детьми, как мы с Володей - клуб, воспитание молодежи.
Кто-то в спорт идет, в тренировки. В России вот есть возможность быть коммерческим бойцом, рыцарем. Они сейчас, это дело сращивают с ММА, с популярными единоборствами. Рыцарей на разогреве ставят, или делают отдельные чемпионаты для любителей. Тоже вокруг этого ставки, и крутятся хорошие деньги. Знаю людей, которые только на этом существуют.

А кто-то, например, уходит в науку через реконструкцию. Идут на исторические факультеты. Когда-то официальная наука была к реконструкторам настроена скептически: там какой-то ерундой занимаются, какие-то дети доморощенные в игры играют. Но уже настолько большое количество реконструкторов не просто окончили институт, а уже докторские получили и продолжают заниматься любимым делом при этом. И на фестивалях у нас очень часто есть уже и семинары, и лекции, и открытые столы обсуждения, каких-то нюансов. Есть огромное количество викингов лохматых, в шкурах, в кольчугах, которые вдруг откладывают топор и врубают слайд-шоу. И вдруг оказывается, что это кандидат исторических наук, и он тут всем про последние «гнезда» в Смоленской области, про раскопки зачитывает. Это прекрасно!

Занятия клуба исторической реконструкции «Вилькомир» проходят на базе Центра дополнительного образования «Эврика» г. Минска, сюда может прийти любой желающий от 14 и старше, чтобы под чутким руководством Алексея Ширяева начать свой путь в историю рыцарства. И здесь не просто о боях и сражениях, что обязательно имеет место, но и об истории, о легендах, о музыке, о создании предметов «под старину» своими руками. Все делается так, как оно было тогда – несколько столетий назад.
Участники клуба встречаются и изучают историю, шьют себе одежду, делают предметы быта, даже кузница своя у них есть! Они тренируют свои навыки в фехтовании мечами, стрельбе из лука, другим, не столь известным способам сражений, например, с вилами. А потом принимают активное участие в различных праздниках и фестивалях, в рыцарских боях и средневековой «палаточной» жизни. Это уникальный мир, который затягивает, позволяет хоть немного, но по-настоящему, прикоснуться к истории.

И, знаете, нам не хочется расставаться с таким интересным собеседником, а потому мы обязательно еще разок с ним встретимся, чтобы рассказать о фестивальной жизни в России и Беларуси, ведь Алексей Ширяев является активным участником таких мероприятий. Разговор об этом читайте 26 апреля.
Предыдущие наши беседы можно почитать здесь и здесь.
Онлайн-сервис КУДА ПОЙТИ